杨凌示范区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻发布会
发布时间:2020-02-05 16:28 来源: 杨凌发布
2月5日下午,杨凌示范区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻发布会。记者从会上获悉,截止2月4日24时,全区累计确诊病例1人,累计疑似病例13人(其中8人排除疑似),累计隔离治疗35人,出院16人,转诊1人,累计集中隔离医学观察87人,其中解除32人。目前示范区疫情情况整体平稳。


1.jpg


据介绍,确诊患者,男,41岁,居住杨凌示范区松园小区,无湖北返陕人员接触史。1月25至26日接触过上海市奉贤区来杨凌的亲戚,1月29日出现症状,2月1日到杨凌朝阳医院就诊。2月4日被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,目前病情平稳。

杨凌首例确诊病例出现后,示范区应对疫情工作领导小组立即召开专题会议安排部署,指示示范区医院按照“精准施策、一人一策”的要求全力救治患者,确保患者早日康复。要求疾控部门迅速开展流行病学调查,做到“行动轨迹全查清、重要活动区域全消杀、相关密切接触者全隔离”。目前,已追踪到与该患者密切接触者30人,其中2人在示范区医院隔离治疗,25人在田园酒店集中隔离观察,3人在上海居家隔离观察;对该患者居住的杨凌松园小区,近期曾到过的杨凌田园居小区南门口保康大药房、法禧村社区、石家村等地方,全面开展消杀并实行封闭管理,对非密切接触人员实行居家隔离医学观察。有关流行病学调查工作还在持续深入追踪中,确保无遗漏。

据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,杨凌示范区第一时间成立应对疫情工作领导小组,由党工委书记李婧和党工委副书记、管委会常务副主任李九红任组长,领导小组办公室下设11个专项工作组,从示范区有关部门、杨陵区抽调精干力量开展工作,形成了上下联动、密切配合、高效运转的指挥体系,推动疫情防控工作有力有序开展。

那么,在这场战“疫”中
杨凌是如何行动的?
防控措施有哪些?
救治情况怎么样?
三位新闻发言人分别做了具体介绍
↓↓↓


1.jpg



如何严防输入?
盯死看牢!

在新闻发布会上,示范区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室副主任、示范区卫生健康局局长姚忠臣介绍,一是全面查控入杨车辆和人员,在进入杨凌主要干道路口共设8个检查站,成立工作专班,24小时轮流值守,做到逢车必查、逢人必检、严查严管。二是对非必要进入杨凌的车辆和人员全部劝返,对来自湖北、去过湖北、与湖北人员有密切接触史的人员全部隔离观察,对排查出的发热人员全部隔离救治。截止2月4日24时,累计检查消杀车辆18118辆,劝返车辆21602辆,检测人员36961人(其中发热人员2人),劝返人员32433人。三是加强火车站、高铁站、汽车站出入杨凌旅客的检测登记工作,发放《外来人员告知书》《湖北来杨凌人员健康提示书》,对所有进入杨凌旅客全部进行体温检测并实名登记,共检测登记18351人(其中发热人员3人)。



如何严防扩散?
从严从细!


疫情扩散是疫情防治工作的难点,姚忠臣介绍,做好“防扩散”是当前疫情防控工作的重中之重。一是实行网格化地毯式管理,全面摸排湖北来(返)杨人员以及相关密切接触人员,持续通过属地排查、行业部门排查、大数据排查“三线出击”,对相关线索逐条进行精准核实,尽最大努力做到不漏一人一户。二是加强社会面管控,关闭文化馆、电影院、旅游景区,暂停各类文化活动、宗教活动,暂停公交运营,封闭活禽交易市场,酒店、旅馆暂停营业,坚决取消三人以上的集聚活动。三是严格控制人员流动,全区77个村、137个居民小区分别成立了群防群控委员会,在居民小区每个楼栋、227个村民小组分别成立群防群控工作组,实行网格化、地毯式管理,发布《关于加强小区居民和车辆管控的公告》,人员外出一律佩戴口罩,开展24小时巡逻和不间断宣传,最大限度切断疫情传播途径。



如何隔离监管?
“八个一”务实有效!

姚忠臣在新闻发布会上说,全区实行“八个一”工作法,实施居家健康管理,即每个村组(小区)组建一个专班、建立一个微信群、组建一支服务队、建立一个快速反应机制,每人建立一本台账、发放一张公告、一张明白卡、一个温馨大礼包,隔离不隔心,注重做好居家健康管理人员的心理疏导、生活保障等工作。截至2月4日24时,对摸排出的湖北来(返)杨凌849人(其中420人已解除监测)。分别在田园酒店、金瑞酒店设立了2个集中隔离点,累计接收集中隔离对象87人(已解除32人),剩余55人仍在接受医学隔离观察。同时,在隔离点配备医护人员和工作组,做好相应生活保障和心理疏导工作,实现隔离管控稳定有序。



1.jpg



怎样防控救治?
预检隔离!

医疗救治组组长、示范区医院院长王存良在新闻发布会上介绍,一是在门诊大楼外设置发热预检分诊处,作为全院唯一出入口,对所有进出人员逐一体温检测并问询来源。对发热病人信息详细登记,特别是对有湖北武汉及其他地区接触史的病人,一律由值班人员全程陪同到发热门诊就诊。设立发热门诊患者家属等侯区,对就诊人员及家属进行严格管理。我们防控工作的总要求和目标是,绝不放弃任何一个来院的发热病人和疑似病人,确保医务人员零感染,院内零感染,确保患者零死亡。二是设置专门隔离病区,开设单间隔离病房26间,确诊病例隔离间病床8张,将医院内科楼相关科室合并搬迁,腾出80间病房作为备用隔离病区,确保病人能够得到及时救治和隔离。从1月20日至2月4日24时,累计预检分诊总人数17704人(其中预检分诊湖北返回人数32人),预检发热患者382人;累计隔离治疗35人,其中已出院16人,转诊1人。


同时,王存良建议广大群众,要切实提高自我防护意识,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风,这几天不出门,这是最好的预防和保护。居家隔离人员要自觉在家医学观察14天。非急危重症患者,请暂时不到示范区医院就诊。有发热、发病前14天内去过或接触过湖北及其他持续发病地区患者、身边有发病或与感染者有关患者的,主动前往示范区医院“发热预检分诊处”接受筛查。


1.jpg


如何保障防控物资供应?

统筹协调!


在新闻发布会上,后勤保障组组长、示范区财政局局长李林介绍:一是全力以赴调拨疫情防控资金。党工委管委会安排示范区财政下达疫情防控预算资金3757.37万元,用于疫情防控物资保障、医院疫情防控救治设备购置和公共卫生体系建设。示范区财政、医保、卫健认真落实患者就医,特别是异地就医报销政策,对于确诊患者、疑似患者在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由医保周转金先行垫付,再由财政据实结算。目前已提前拨付示范区医院200万元医保基金,专项用于新型冠状病毒感染的肺炎患者救治资金。


二是想方设法进行疫情防控物资采购。后勤保障组安排党员干部组成小分队分头采购,其中:赴外省采购4次,省内采购13次,安排专人进行了线上采购,组织购买了口罩等大批防疫急需物资,基本满足了示范区防疫物资需求。在物资运输上,为确保万无一失,均由公安干警保驾护航。同时,所有物资均严格进行入库出库登记,进行每日盘点,定期编制报表,每日及时报告。在物资调度方面,按照轻重缓急,重点保障医院、疾控中心、隔离酒店、隔离小区;优先保障公安交警、区内10个重要交通卡点;加强保障各公共场所、社区村组及市场供应。


三是千方百计满足民生需求。每日根据区内7个综合超市的米、面、油、肉、蛋和各类蔬菜等生活必需品物资供需状况,及时调配,确保供应及价格稳定。安排示范区国有企业农科集团每天采购10吨新鲜蔬菜,设立16 个便民投放点平价销售,确保群众能吃到放心菜,平价菜。同时,示范区从政府储备的防疫物资中每天调拨4000支口罩按照每支1.9元的低价投放市场。对生活困难群众、两院院士、专家赠送口罩,尽力满足各级群众防疫需要。这些物资的价格倒挂差额部分均由财政予以补贴。


四是一丝不苟做好捐赠管理。截止目前,共收到捐赠资金114.36万元,口罩9808个,酒精7500公斤,八四消毒液2185公斤,护目镜862个以及各类生活物资。后勤保障组将严格按照《陕西省防治新型冠状病毒肺炎社会捐赠款物接受和管理办法》管理各类捐赠物资,做好接收、登记、发放等工作,确保防疫物资第一时间送达一线,并定期向社会公开捐赠资金和捐赠物资管理使用情况,接受社会各界的监督和相关审计。

陕西日报、陕西广播电视台、陕西农村报、三秦都市报、农业科技报、杨凌融媒体中心等新闻媒体参加会议。示范区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组新闻宣传组组长、示范区党工委宣传部部长张小明主持新闻发布会



主办:杨凌示范区卫生健康局(民政局、保健办)  监督及投诉电话:029-87031577

6191000013  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2  网站地图