杨陵区民政局切实保障困难群众温暖过冬
发布时间:2019-12-26 11:42 来源: 卫生健康局

入冬以来,区民政局聚焦特殊困难群体,聚焦群众关切,采取多项措施,加强困难群众生活救助工作,全力保障困难群众安全温暖过冬。

一是及时发放救助资金。12月以来,为全区326户城乡低保对象、45名特困供养人员增发一个月生活保障金 43.48万元;为城乡低保对象、特困人员发放冬季取暖费21.28万元(农村每户500元、城市每户1200元)、发放电价补贴2.23万元(每户60元),共计发放生活救济资金67万元。

二是积极开展临时救助。持续加大临时救助力度,解决群众临时性和突发性生活困难,对于遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活出现困难的家庭及时给予救助,累计救助84人次,发放资金33.9万元。

三是开展“寒冬送温暖”专项救助活动。12月18日,召开了生活无着流浪乞讨人员救助联席会暨“寒冬送温暖”专项救助推进会,区政府分管副区长周梅青主持会议并讲话,进一步明确各成员单位职责,对流浪乞讨人员救助工作进行动员和部署。公安、城管、救助站等部门加大街面巡查力度,围绕火车站、汽车站、夜市、地下通道、公园、桥底涵洞、自助银行和繁华路段、拆迁后废弃房屋等重点区域进行全天候巡查,发现一例劝导救助一例。做好站内滞留人员生活照料,及时开展寻亲返乡工作。自专项救助活动开展以来,区救助站累计救助7人,受助人员均得到妥善安置,购票返乡2人,护送返乡2人,自行离站3人。

四是关心留守儿童和困境儿童。全面走访散居孤儿及事实无人抚养儿童家庭,掌握儿童监护、养育情况,通过摸底排查,对2名符合条件的事实无人抚养儿童及时纳入了保障范围。以外出务工人员返乡为契机,向留守儿童家庭发放《致农村留守儿童父母的一封信》,劝导留守儿童父母在区内就近工作,履行监护人的责任,给儿童亲情关爱。

五是关爱福利机构的老人和孩子。区社会福利院提早动手,开展院内过冬环境保障、物资储备、疾病预防、安全生产等工作,为老人、孤残儿童发放棉衣、毛毯等保暖衣物,进行院内安全隐患排查整治,检修供暖设施,做好食物储备和食品卫生安全,调整冬季食谱,以养生保暖为主。邀请惠仁医院医生对老人和孩子检查身体,做好流感等疾病预防工作,确保老人、儿童安全温暖过冬。

主办:杨凌示范区卫生健康局(民政局、保健办)  监督及投诉电话:029-87031577

网站标识码 6191000013  陕公网安备61909002000004号  陕ICP备15000236号-2  网站地图